1.Definisi Gueridon
Service
Gueridon
service adalah layanan dimana piring datang sebagian dibuat dari dapur akan
selesai di restoran oleh pelayan atau ketika makanan lengkap dimasak di
tableside di restoran. Memasak dilakukan pada sebuah troli gueridon, yang
merupakan troli mobile dengan tabung gas dan kompor. Pelayan memainkan bagian
pengting, seperti yang diperlukan untuk fillet, mengukir, flambe dan menyiapkan
makanan dengan kecakapan memainkan pertunjukan. Pelayan harus memiliki
ketangkasan dan keterampilan.
Flambe
service merupakan contoh dari Gueridon
service yang mana juru masak melakukan flambe atau membuat hidangan dengan mempertunjukkan api. Gueridon
sebenarnya adalah trolley atau meja samping yang digunakan untuk pelayanan atau
mempersiapkan makanan diruang makan. Gueridon dapat berupa meja diatas
roda-roda kecil yang dapat didorong, terbuat dari kayu mahal dan dilengkapi
oleh peralatan masak yang mewah dengan perlengkapan makan yang terbuat dari
perak, atau hanya berupa meja makan biasa.
Seperti yang telah kita ketahui, pelayanan gueridon tidak
lain dari memindahkan makanan dari piring saji ke piring tamu dari meja samping
atau trolley, disaksikan oleh tamu yang memesan.
2.Gueridon sebagai
alat bantu jual
Gueridon dapat digunakan secara efektif sebagai alat bantu
jual. Penyajian makanan di gueridon dan persiapan makanan dihadapan tamu jika
dilakukan dengan benar akan membantu memacu penjualan. Secara singkat gueridon
dapat digunakan untuk penataan atau persiapan :
·
Hors d’oeuvres
·
Salad
·
Produk-produk bakery
·
Makanan pencuci mulut
·
Buah-buahan segar
3.Perawatan tungku gueridon
1.
Tungku harus dibongkar dan tiap bagiannya
dibersihkan secara teratur
2.
Setelah bersih pasang lagi dan periksa apakah
bisa menyala lagi dengan baik
3.
Tabung gas tidak boleh diganti jika api sedang
menyala
4.
Periksa tabung gas, jangan ada yang bocor
5.
Pada tungku spirtus, selalu periksa sumbunya dan
digunting rapih
6.
Jangan periksa persediaan spirtus jika api
sedang menyala
7.
Tangki jangan diisi terlalu penuh.
8.
Bersihkan segera kalau ada spirtus yang mungkin
tumpah atau menetes disekitar gueridon
9.
Staf yang belum terlatih jangan memakai tungku
4.Gueridon mise-en-place
Untuk
menghindari keterlambatan atau kekacauan dalam menyiapkan makanan yang dimasak
di gueridon dihadapan tamu, gueridon harus dipersiapkan secara lengkap
(mise-en-place) sebelumnya.
Mise-en-place
meliputi peralatan yang dipakai untuk menyiapkan makanan dan peralatan yang
diperlukan untuk menyajikan, karena produk yang dihasilkan harus meyakinkan.
Pemilihan dan penyajian makanan
Ketika
memilih makanan untuk disajikan atau dipersiapkan di gueridon, harap selalu
diingat bahwa bahan-bahan makanan yang dipilih itu sebaiknya.
·
Segar dan terlihat menarik.
·
Tidak pudar warnanya atau mudah patah
·
Mudah disiapkan dan hanya membutuhkan waktu
masak sebentar
·
Pertahankan kualitas makanan pada waktu
persiapan memasak yang terbatas
·
Jangan mengeluarkan bau tidak sedap atau hal-hal
yang mungkin dapat mengganggu sewaktu makanan dipersiapkan dan dimasak.
Salad
Beberapa
pentunjuk penting yang perlu dipertimbangkan dalam menyiapkan salad pada area
gueridon:
·
Semua bahan salad dicuci bersih di dapur dan
ditiriskan sebelum dibawa ke gueridon.
·
Persiapkan bahan-bahan itu dan dipotong
kecil-kecil (porsi makan)
·
Simpan dan dinginkan bahan-bahan salad dan
keluarkan jika diperlukan.
·
Salad dressing dapat disiapkan di dapur atau
gueridon
·
Bahan-bahan salad dan salad dressing harus
dicampur di gueridon pada waktu penyajian.
Produk daging
Petunjuk-petunjuk
penting dalam memilih dan menyiapkan daging untuk gueridon antara lain:
·
Pilihlah daging yang berkualitas tinggi
·
Buang semua lemak damng urat-uratnya.
·
Potong-potong agar dapat dimasak dalam waktu
satu menit.
·
Simpan bahan yang telah disiapkan dalam lemari
pendingin sebelum dipakai.
·
Bungkus daging untuk mempertahankan kesegaran.
·
Masak dalam waktu singkat.
Buah-buahan
Ketika
menyiapkan buah-buahan untuk gueridon:
1.
Cuci dan potong buah-buahan
2.
Hati-hati dengan buah-buahan yang cepat berubah
warna, setelah dikupas dan dipotong
harus segera direndam
3.
Simpan buah-buahan tadi di lemari pendingin
sampai saatnya digunakan
4.
Hindari memasak buah-buahan terlalu lama sampai
mudah hancur, hati-hati dengan buah beri dan buah-buahan lembek lainnya.
5.Keamanan dalam
memasak di gueridon
Memasak di gueridon, terutama yang menggunkan flambee jelas
berbahaya karena mencakup penggunaan api langsung dan bahan bakarnya di area
makan. Karena itu perlu beberapa tindak pencegahan :
·
Pengecekan api untuk memasak dan tabung secara
teratur akan membuat kesalahan dapat terdeteksi lebih dini, sebelum akhirnya
membahayakan.
·
Selimut tahan api dan alat pemadam kebakaran
berukuran kecil harus disimpan di tempat yang mudah dijangkau dan diketahui
oleh semua staf yang ada.
·
Ketika menyiapkan untuk penggunaan gueridon,
letakkan trolley untuk penggunaan gueridon, letakkan trolley pada jarak aman
dari meja tamu untuk menghindarkan dari
bahaya. Hal ini juga memungkinkan pelayanan dapat dilakukan disekitar
meja tanpa menghalangi gerakan para pelayan.
6.Flambe Service
Flambe
adalah prosedur memasak dimana alcohol ditambahkan ke panic panas untuk membuat
ledakan api. Hal ini biasanya dilakukan untuk membuat presentasi menghesankan
pada titik dramatis dalam persiapan makan. Nyala api hasil dari pembakaran
parsial dari alcohol yang mudah terbakar, yang dengan cepat dikonsumsi,
kemudian memadamkan api (beberapa kandungan alcohol tetap).
Keamanan dan
kebersihan
Pendahuluan:
Keamanan dan kebersihan sangatlah penting karena persiapan
dan proses memasak dilakukan dihadapan tamu dan dapat menimbulkan resiko kecelakaan
akibat panas atau api.
Kebersihan:
Sangat penting untuk meyakinkan bahwa semua peralatan masak,
barang pecah belah, peralatan makan dan silverware dalam keadaan bersih.
Lakukan pengecekan akhir sebelum memulai persiapan jangan menyentuh bahan
makanan mentah apapun dengan tangan.
Keamanan:
The Flare Lamp Trolley Flambee harus ditempatkan dengan aman
sebelum dinyalakan. Nyalakan mulai dengan api kecil, jauhkan semua barang yang
mudah terbakar termasuk barang milik tamu. Petugas harus berhati-hati dengan
pakaian dan jas tamu.
Setelah selesai, sebelum trolley dibawa keluar, matikan api
terlebih dahulu karena api akan berbahaya jika digerak atau dipindahkan, karena
itu jangan memindahkan api atau tungk dalam keadaan menyala.
Memasak
Hal-hal utama yang perlu diperhatikan sewaktu memasak di gueridon:
·
Memilih alat/bahan masak yang cocok misalnya
mentega yang disaring atau minyak goring
·
Lama memasak
·
Kemampuan menciptakan cita rasa dalam waktu yang
singkat.
Kebanyakan makanan
yang dimasak pada gueridon akan menimbulkan efek pada pembakaran (flambe’
work).
Memasak di meja tidak lagi memerlukan tungku yang mahal,
karena sekarang tersedia gueridon yang dilengkapi table-top gas cylinder
cooker.
Flambee work menggunakan spirtus (biasanya minuman keras
atau liqueur) di wajan.
Prosedurnya adalah :
1.
Nyalakan tungku
2.
Tuangkan (liqueur) spirtus secukupnya diatas
wajan
3.
Taruh wajan betul-betul tepat di atas nyala api.
4.
Biarkan wajan menjadi panas sementara tabung
spirtus dijauhkan dari api
5.
Gerakkan wajan kea rah anda sampai spirtus
menyentuh nyala api dan menyala.
6.
Setelah api menyala angkat wajan perlahan dan
gerakkan dalam gerakan memutar dengan lembut sehingga api bergerak melingkari
wajan .
Ketika menyalakan spirtus, berdirilah dengan
tegak, jangan membungkukkan badan, jangan menundukkan kepala dan
👍
BalasHapus