Rabu, 29 Maret 2017

SUSUNAN MENU KONTINENTAL

Susunan menu continental klasik :
1.       Cold Appetizer
2.      Soup (cold or hot)
3.      Hot Appetizer
4.      Fish
5.      Main Course
6.      Hot Entree (ex : bitter ballen)
7.       Cold Appetizer
8.      Shorbet (es yang kasar/es yang diserut)
9.      Roasted Salad (salad yang dihidangkan dengan daging panggang)
10.   Vegetable
11.    Sweet Dish
12.   Savory (makanan asin dan gurih)
13.   Dessert

v  Appetizer (makanan pembuka)
Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan.

*    Macam appetizer berdasarkan harga bahan yang digunakan adalah:

·         Sur Asiette Complate, yaitu appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.

·         Hors D’ Oeuvre Royale, yaitu appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.

·         Hors D’ Oeuvre Varies, yaitu appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah.

*    Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:

·         Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)

Makanan yang disajikan : aneka salad, shrim, coktail atau cold, canape (sandwich kecil yang disajikan dingin).

Contoh Masakan :

Bang-Bang Chicken

Nicoise (baca: Nisoa) Salad

Salad Ayam Saus Fresh Mayonnaise

·         Hot appetizer (hidangan pembuka panas)

Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, muffin, fritter.

Contoh masakan:

Hummus

Potato dan Porcini Soup.

Millefeule of Desire Potato with Mushroom Fricasse

Hare Pastilla, Baby Carrot confitt with Fig compote and Truffle esense

Ravioli stuffed with chicken and mushrooms flavored with sage and served on Beetroot butter sauce

v  Main Course (makanan pokok)

Main course merupakan hidangan utam yang biasa disajikan lengkap terdiri dari makanan sebagai sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral

*    Bahan main course:
Sumber KH: kentang, nasi, pasta
Sumber Protein & lemak: daging, unggas, ikan, telur
Sumber Vitamin & mineral: sayuran

*    Contoh masakan :
o   Beef Steak Black Paper          
o   Chicken Cordon Blue
o   Fish Steak Mushroom Saus            
o   Omelet

v  Dessert (makanan penutup)
Dessert atau hidangan penutup berfungsi untuk menghilangkan kesan dari hidangan sebelumnya disebut sebagai hidangan pencuci mulut. Umumnya rasa dessert adalah manis.

*    Macam-macam Dessert
1.       Hot dessert, dihidangkan pada suhu 60oC
contoh: kue sus isi manis, cake, puding roti, puding karamel, pancakes, dsb.
2.     Cold dessert, dihidangkan pada suhu 10-15oC
contoh: macam-macam puding, cooktail, dsb.

3.     Frozen dessert, dihidangkan pada suhu 0oC
contoh: macam-macam ice cream, sorbet, punch, dsb.

sumber:http://blogpunyaunun.blogspot.co.id/2012/12/jenis-jenis-makanan-kontinental.html

1 komentar:

  1. Bahan bakunya sulit diterapkan di Indonesia,kalau contoh menunya seperti diatas.

    BalasHapus