Rabu, 29 Maret 2017

BREAKFAST,LUNCH,DINNER

v  Makanan Pagi (breakfast)
Breakfast berasal dari kata break( pecah/ putus) danfast (cepat). Jadi yang dimaksud dengan breakfast disini adalah makanan ytang harus dilayani secara cepat, karena sehabis breakfast orang segera berangkat menunaikan tugas masing-masing ke tempat kerja dengan berbagai macam keperluan. Mengingat waktu sempit, pengolahan hidangan breakfast perlu diperhatikan. Dalam pembuatan hidangan hendaknya cepat dan praktis, menunya yang ringan saja.
Makanan pagi Continental (Continental Breakfast) bentuk atau komposisinya sudah terstandar mulai dari yang sederhana sampai dengan yang lengkap atauAmerican breakfast.

*    Continental Breakfast
Paket menu makanan pagi yang popular dibelahan dunia yang selalu ada di hotel terdiri atas pilihan salah satu dari :
a.                 Juice atau slice of fresh fruit
b.                Bread/ Danish pastry/ Croisant/ Toast/ Breakfast Roll disajikan dengan mentega dan selai
c.                 Tea/ Coffe/ Chocolate disajikan dengan jeruk nipis dan kopi disajikan dengan susu. (Soekresno, 2005 : 78)

*    American Breakfast
Susunan hidanganya lebih kompleks dan biasanya selalu diikuti dengan hasil olahan daging (meat product) atau bubur sereal. Contoh
a.                 Fruit juice Fresh fruit
b.                 Cereal
c.                 Eggs Pancake or wafel
d.                Bacon & ham ham & Sausage
e.                 Toast or roll Honey & Butter
f.                   Preserved & Butter Eggs

v  Makanan Siang (lunch)
Makan siang (luch) biasanya dihidangkan antar pukul 12.00 hingga pukul 14.00. seperti pada hidangan makan pagi, hidangan makan siang merupakan makanan seimbang yang mengandung semua unsure gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Contoh menu makan siang :
1.       Brokoli Soup
2.     Paella Valencia
3.     

v  Makanan Malam (dinner)
Makan malam (dinner) biasanya dihidangkan antara pukul 18.00 hingga pukul 21.00. makan malam bersama bagi keluarga merupakan saat penting. Makanan yang dihidangkan hamper sama dengan makan siang. Parlu diusahakan agar masakan lebih bervariasi, cukup mengandung gizi dan dihidangkan menarik.
Contoh menu dinner yang terdiri dari 6 kelompok hidangan:
1.    Shrimp cocktail 
2.     Potage bonner femme 
3.     “t” bone stea
4.     k cafe de paris 
5.      Fondant potatoes 
6.     Bouquettere vegetables 
7.     Assorted cheese 
8.     Gateaux st honore 
9.     Tropical fresh fruit 
10.   Coffee or tea

sumber:http://blogpunyaunun.blogspot.co.id/2012/12/jenis-jenis-makanan-kontinental.html

1 komentar: